Awan Keabu-abuan Sehingga Matahari di Belakangnya Seperti di Belakang Kaca Tembus Cahaya

Awan keabu-abuan sehingga matahari di belakangnya seperti di belakang kaca tembus cahaya. Soal TTS Kompas Minggu 28 Mei 2017, 11 huruf.

Jawabannya adalah ALTOSTRATUS

ALTOSTRATUS menurut KBBI
al.to.stra.tus Nomina (kata benda) [Met] awan berbentuk lapisan-lapisan berwarna keabu-abuan dan termasuk awan tengah yang tingginya sekitar 3-6 km sehingga matahari atau bulan yang terletak di belakangnya tampak seperti di belakang kaca tembus cahaya, tetapi tidak menyebabkan perubahan lingkar matahari atau lingkar bulan.

Altostratus (As) adalah awan yang berbentuk lembaran dan sering berbentuk satu struktur berserat. Awan altostratus dapat diikuti oleh keluarnya endapan dari dalam awan baik bentuk air, salju, atau kristal es, atau biasa disebut presipitasi, yang meluas dan dalam waktu yang cukup lama. Altostratus dapat membentuk korona, selain itu bulan atau matahari terlihat pucat jika dilihat melalui awan ini.

Altostratus berada di ketinggian medium atau berkisar 2.000 m – 7.000 m. Awan ini berwarna abu-abu atau biru keabu-abuan yang menutupi langit dengan sebaran yang luas. Altostratus dapat menimbulkan gerimis, hujan ringan hingga sedang, atau salju yang cukup terjadi cukup lama, awan ini terbentuk menjelang badai, biasanya terbentuk pada sore hari sedangkan hujan yang dihasilkan terbentuk pada malam hari. Awan ini diklasifikasikan sebagai nimbostratus ketika menghasilkan hujan yang sampai menyentuh tanah atau permukaan bumi. Awan altostratus lenticularis dapat terbentuk akibat angin kencang, awan jenis ini tidak menghasilkan hujan.

Tags:
Awan Keabu-abuan Sehingga Matahari di Belakangnya Seperti di Belakang Kaca Tembus Cahaya | admin | 4.5
error: Content is protected !!