Zat yang Lekat Seperti Getah atau Lem

Zat yang lekat seperti getah atau lem disebut dengan apa? pertanyaan 6 huruf TTS klasika kompas 18 Mei 2017

Jawabannya adalah KOLOID

Arti Koloid menurut kamus

koloid/ko·lo·id/ n
1 zat yang berpencar dalam zat pelarut sebagai butir yang lebih besar daripada molekul, tetapi tidak dapat dilihat dengan mata (harus dengan mikroskop);
2 Bio zat yang lekat seperti getah atau lem

Macam-Macam Koloid

Terdapat 4 istilah dalam sistem koloid, yaitu:

1. Sol

Koloid yang mengandung fasa terdispersi padat disebut sol. Jadi, ada tiga jenis sol, yaitu sol padat (padat dalam padat), sol cair (padat dalam cair), dan sol gas (padat dalam gas). Istilah sol biasa digunakan untuk menyatakan sol cair,sedangkan sol gas lebih dikenal sebagai aerosol (aerosol padat).

2. Emulsi

Koloid yang mengandung fasa terdispersi cair disebut emulsi. Emulsi juga ada tiga jenis, yaitu emulsi padat (cair dalam padat), emulsi cair (cair dalam cair), dan emulsi gas (cair dalam gas). Istilah emulsi biasa digunakan untuk menyatakan emulsi cair, sedangkan emulsi gas juga dikenal dengan nama aerosol (aerosol cair).

3. Buih

Koloid yang mengandung fasa terdispersi gas disebut buih. Hanya ada dua jenis buih, yaitu buih padat dan buih cair. Mengapa tidak ada buih gas? Istilah buih biasa digunakan untuk menyatakan buih cair.

4. Gel

Koloid yang setengah kaku (antara padat dan cair) disebut gel. Contoh: agar-agar, lem kanji, selai, gelatin, gel sabun, dan gel silika. Gel dapat terbentuk dari suatu sol yang zat terdispersinya mengadsorpsi medium dispersinya, sehingga terjadi koloid yang agak padat.

Tags:
Zat yang Lekat Seperti Getah atau Lem | admin | 4.5
error: Content is protected !!